3 Warga Bireuen Masukkan Rohingya dalam Avanza, 2 Orang Perempuan
Bireuen, Jaringanberitaaceh.com – Komplotan yang ingin membawa kabur imigran Rohingya dari penampungan sementara ditangkap personel pengamanan di Jalan Desa Jangka Alue, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen, Minggu, 17 April 2022.

“Pelakunya tiga orang. Yaitu SR (35), FA (28), dan BRH (30). Ketiganya merupakan warga Bireuen,” kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy, Senin, 18 April 2022.

Winardy menjelaskan penangkapan bermula dari adanya laporan pada petugas saat pembagian nasi sahur dari salah satu imigran Rohingya, bahwa tiga rekannya sudah kabur.

Kemudian personil pengamanana Rohingya dan Polsek Jangka menjejaki arah pelarian pada dua titik di seputaran lokasi pengungsian. Lalu, sekitar 300 meter dari penampungan, petugas menemukan dua unit mobil toyota avanza yang di dalamnya terdapat imigran Rohingya.

Mendapati hal tersebut, sambung Winardy, petugas langsung menghadang dan menagkap, namun para pelaku yang panik berupaya kabur serta hampir menabrak petugas.

“Mereka sempat berupaya kabur, namun karena kesiapsiagaan petugas, ketiga pelaku dan empat imigran Rohingya atas nama Mhd Ismail (19), Mhd Rizwan (12), Nurlami (18), dan Suhel (19) yang merupakan agen di dalam camp etnis Rohingya berhasil diamankan,” ujar Winardy.

Berdasarkan pemeriksaan singkat, pelaku mengaku dibayar Rp2 juta per imigran untuk membawanya ke Langsa. Sesampai di Langsa ada agen lain yang akan melanjutkan pelarian para imigran ke Medan, Sumatera Utara.

“Saat ini para pelaku, para imigran yang hendak kabur, dan barang bukti berupa dua unit mobil, tiga unit _handphone_, dan tiga dompet diamankan ke Mapolres Bireuen. Berikut juga barang bukti dari imigran Rohingya berupa dua unit handphone,” pungkasnya.

spot_img
spot_img
spot_img

TERBARU

spot_img
spot_img

BERITA TERHANGAT

BERITA MINGGUAN

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

BERITA TERKAIT

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

BERITA TERKAIT